Четверг, 02.05.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ детский сад № 1 "Лучик"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в учреждении

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ ВОСПИТАННИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ

И ЛИЦ с ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. 

Правильно организованное питание в Учреждения формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  Основным принципом питания дошкольников  в детском саду является максимальное разнообразие пищевых рационов. Включение в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса,рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. обеспечивает детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом  функционирования (12 часов)  и санитарными правилами  и нормами: 

- завтрак (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) - состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Время приема пищи: 8.30 - 9.30;

- второй завтрак (5% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) - напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Время приема пищи: 10.30 - 11.00;

- обед (30-35% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) - включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).           

Время приема пищи: 12.00 - 13.00; 

- полдник (10-15% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) - напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда

Время приема пищи: 15.30 - 16.00; 

- ужин (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) - рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.                          

 Время приема пищи: 18.30 - 19.00;

В три из них обязательно  включено горячее блюдо. Интервал между приемами пищи не больше 4 часов, что позволяет улучшить работоспособность и память ребенка. 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

      В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб,         крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3  до 7 лет.

№ п/п 

Меню ежедневного горячего питания

Сводная таблица о потреблении  пищевых веществ и энергии обучающихся образовательных учреждений за 10 дней

Среднесуточный набор пищевых продуктов за 10 дней

Суммарный объем блюд по приемам пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 

1.

Меню (возрастная категория от 1 до 3 лет)

Сводная таблица

Среднесуточный набор

Суммарный объем блюд

2.

Меню (возрастная категория от 3 до 7 лет)

Сводная таблица

Среднесуточный набор

Суммарный объем блюд

Диетического меню в ДОО нет в связи с отсутствием детей данной категории.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в ДОО не оказывают.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

№ п/п Поставщик Продукты
1 ООО «Крестьянский двор» Мясо, печень
2 ЗАО «Томмолоко» Молоко, сметана, творог, кефир
3 ООО «Молочная индустрия» Масло сливочное, сыр
4 ООО «Продуктсервис» Рис, макароны, горох, дрожжи, печенье, соль, сухари панировочные
5 ИП Ильякова Мука, сахар, сок, рыба свежая, масло растительное
6 ИП Умеренкова Яйцо
7 ИП Левшина Т.К. Птица
8 ООО «Лита» Кофе, какао
9 ООО «Социальный проект» Чай, кисель
10 ООО «Оптрегионторг» Томатная паста
11 ООО «Ваш хлеб» Хлеб, батон
12 ИП Кононова М.А. Овощи, сухофрукты, крупы, яблоки,  киселек, икра кабачковая

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Молоко в детском питании

Фрукты в питании ребенка

Хлебные продукты в здоровье ребенка

 

Форма обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей

по питанию

 

E-mail отправителя *:
Тема письма *:
Текст сообщения *:
Код безопасности:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz